Capri si scopre isola del risparmio energetico e dell’ecosostenibilità sull’asse Gelsystem-Picariello.
L’anno scorso le due aziende hanno firmato il progetto di restyling del piccolo bar nella celebre piazzetta di Capri, dove è stata installata una centrale frigorifera con tecnologia inverter ad altissima efficienza energetica che, a differenza di un impianto tradizionale, ha garantito un risparmio in termini economici fino al 37% di energia usata. Il progetto ha migliorato anche il confort ambientale nel laboratorio e nella zona vendita, abbattendo sia il calore che la rumorosità prodotti dalle tradizionali unità refrigeranti installate a bordo macchina.
La sfida di quest’anno, ancora più ambiziosa, riguarda il bar “Grotta azzurra”, un locale dove già in passato si era utilizzata tecnologia Gelsystem, con risultati positivi sia dal lato del risparmio energetico che del rispetto dell’ambiente.
Questa volta, oltre ad installare una centrale per la gestione di tutti gli elementi d’arredo refrigerati del locale, si è garantita anche la climatizzazione dell’intero locale e la produzione gratuita, in uno spazio molto concentrato, di acqua calda per tutte le varie utenze.
“L’innovazione tecnologica e la sostenibilità sono diventati due fattori fondamentali, dai quali è impossibile prescindere. Gli impatti ambientali dei servizi di un bar sono del resto molteplici, basti pensare ai consumi energetici e idrici o all’uso di sostanze inquinanti e, nel caso, di gas ad effetto serra”, precisa Luca Martignetti di Picariello Arredo Design.
Nel progetto si è cercato infatti di utilizzare gas a basso gwp “(global warming potetial). Il consumo di energia rappresenta una delle criticità principali nella gestione di un bar, dove si utilizzano numerose apparecchiature, come forni, congelatori e lavastoviglie.
“L’energia – aggiunge Martignetti – è una componente fondamentale per garantire la competitività del settore, dal momento che i costi energetici incidono in maniera rilevante su quelli complessivi di gestione”.