Agevolazioni per il settore della ristorazione e somministrazione alimenti e bevande
Contributi a fondo perduto per le spese sostenute per l’acquisto di macchinari e beni strumentali durevoli.
L’agevolazione consiste in un contributo in conto capitale che sarà pari al 70% delle spese totali ammissibili, entro il limite di 30.000 euro per singola impresa.
Beneficiario
Chi sono i beneficiari dell’agevolazione?
Sono beneficiari della misura ristoranti, pasticcerie e gelaterie.
Saranno ammesse le imprese in possesso dei seguenti requisiti:
- se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione):
- 1) essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni oppure, in alternativa
- 2) aver acquistato nei 12 mesi precedenti prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% degli acquisti totali del periodo;
- se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie)
- se operanti con codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca).
- Essere iscritte nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o in alternativa aver acquistato prodotti DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% (per cento) del totale.
Agevolazione
Quali sono le agevolazioni previste?
Contributi a fondo perduto del 70% delle spese ammissibili, fino ad un massimo di 30.000 Euro.
(Esempio pratico di spesa totale (43.000 x 70%) = 30.000 contributo a fondo perduto)
Dotazione finanziaria complessiva pari a 56 milioni di euro.
Scadenza
Qual’è la scadenza prevista per la presentazione delle domande di contributo?
AVVIO: 1 MARZO 2024
SCADENZA: 30 APRILE 2024
La domanda potrà essre presentata sulla base delle indicazioni che saranno contenute in un apposito provvedimento che sarà pubblicato entro 30 giorni dal decreto attuativo.